長根 智洋
ナガネ トモヒロ NAGANE Tomohiro 所 属 釧路校 職 名 講師 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/03 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | ヨーグルト作製の教材化 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 山形大学教職・教育実践研究 |
巻・号・頁 | (7),1-8頁 |
著者・共著者 | 加藤良一, 富樫悠,長根智洋,鈴木隆 |
概要 | 酵母菌,乳酸菌,枯草菌などの菌類は我々の食生活に深く関わっている。中学校理科3学年で学習する「土の中の微生物」の箇所では,生態系の分解者として細菌類の記載があり,そこでは乳酸菌が紹介されている。乳糖を分解した牛乳およびノンホモジナイズ牛乳以外の牛乳に,ドリンクタイプのヨーグルトを加えて撹拌し,それを培養することでヨーグルトが簡便に作製することができた。この教材は,中学校・高等学校の理科だけでなく,中学校の技術・家庭科の教材としても提供できることを示した。 |