長根 智洋
  ナガネ トモヒロ   NAGANE Tomohiro
   所  属   釧路校
   職  名   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/03
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 ヨーグルト作製の教材化
執筆形態 共著
掲載誌名 山形大学教職・教育実践研究
巻・号・頁 (7),1-8頁
著者・共著者 加藤良一, 富樫悠,長根智洋,鈴木隆
概要 酵母菌,乳酸菌,枯草菌などの菌類は我々の食生活に深く関わっている。中学校理科3学年で学習する「土の中の微生物」の箇所では,生態系の分解者として細菌類の記載があり,そこでは乳酸菌が紹介されている。乳糖を分解した牛乳およびノンホモジナイズ牛乳以外の牛乳に,ドリンクタイプのヨーグルトを加えて撹拌し,それを培養することでヨーグルトが簡便に作製することができた。この教材は,中学校・高等学校の理科だけでなく,中学校の技術・家庭科の教材としても提供できることを示した。