松浦 俊彦
マツウラ トシヒコ MATSUURA Toshihiko 所 属 函館校 職 名 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/11 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
招待論文 | 招待あり |
標題 | 可食性高純度精製イカ墨色素粒子のファインケミカルへの展開 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | ケミカルエンジニヤリング |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 化学工業社 |
巻・号・頁 | 61(11),838-843頁 |
著者・共著者 | 上野孝, 松浦俊彦, 田谷嘉浩, 下野功, 湊賢一 |
概要 | 産業廃棄物として処理されるイカ墨を高純度に精製することで可食性黒色色素となるとともに、その特性について明らかにした。これら知見をもとに、可食性高純度精製イカ墨色素粒子のファインケミカルへの展開について考察した。
(執筆担当部分:上述の研究方法の立案と実施) |
ISSN | 0387-1037 |