孔 麗
所 属 函館校 職 名 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/03 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | 漁獲量と魚種の変化に対する水産加工業の取り組みー八戸市との比較からみる函館市の今後の対応― |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 函館人文学会 『人文論究』 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (第88号),45-56頁 |
総ページ数 | null |
概要 | 函館市と八戸市はともに「イカのまち」を標榜する水産都市であるが、いずれもイカ漁獲量が激減する一方、八戸市はサバ、函館市はブリの漁獲量が増加するなど、原料産地型の水産加工業はその対応に苦慮している。しかし、函館市は依然としてイカへの依存度が高いが、八戸市ではサバのブランド化、サバ加工に取り組んできている。この対応の違いについて、両市の魚種別漁獲量や水産加工品製造量の推移に関する統計データと、漁業・加工団体、行政機関の聞き取りから明らかにした。 |