吉田 安規良
ヨシダ アキラ YOSHIDA Akira 所 属 札幌校 職 名 教授 |
|
発表年月日 | 2023/02 |
発表テーマ | 栄養教諭が調整段階から関わり学級担任を支援する生活科での食育実践事例 |
会議名 | 2022年度 第5回日本科学教育学会研究会(九州・沖縄支部開催) |
主催者 | 日本科学教育学会 |
発表区分 | 学会発表 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
国名 | 日本 |
開催地名 | 大分県大分市(コンパルホール) |
開催期間 | 2023/02/23~2023/02/23 |
種別 | 国際的又は全国的規模 |
発表者・共同発表者 | 豊田 花恵, 井口 直子, 宮城 一菜, 吉田 安規良 |
概要 | 生活科の目標に食育の視点を位置付けた学級担任による授業実践に第一筆者が栄養教諭として調整段階から関わり,生活科における食育の在り方を研究した.栄養教諭が学習について事前の素地づくりや事後の積み重ねや発展まで意識した食育をデザイン,計画する形で学級担任の実践を支援することで,児童は学習後の実生活に学んだことを継続・発展させることができた.栄養教諭が食に関連する教科等と自身の特質や傾向を理解した上で,教科の学びを抜け落とさずに食育の視点を取り入れたつながりのある教科等横断的な学習計画を用意し,教諭と連携・協働しながら,児童生徒や学校・地域の実態に合わせて実践することで,生活の中に溶け込んだ学びを継続的に意識させ,主体的に学習に向かわせることが可能だと示唆された. |