(最終更新日:2024-05-08 12:11:39)
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学位
1. |
2015/03/25
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博士(農学)(北海道大学) |
2. |
2011/03/19
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修士(食物栄養学)(藤女子大学) |
3. |
2009/03/19
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学士(食物栄養学)(藤女子大学) |
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所属学会
1. |
2022/07~ |
一般社団法人日本家政学会 |
2. |
2011/11~ |
日本農芸化学会 |
3. |
2010/12~ |
日本栄養・食糧学会 |
4. |
2010/04~ |
日本食品科学工学会 |
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現在の専門分野
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研究テーマ
1. |
2009~
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赤ビートから精製したベタレイン色素の生体内吸収動態について 国内共同研究 |
2. |
2023~
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マリンケミカルズ豊富に含んだ水産物を利用した機能性おやつの開発 国内共同研究 |
3. |
2022~
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北海道産アロニア果実の調理特性に関する研究 個人研究 |
4. |
2020~
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赤ビートを用いた発酵食品の開発 国内共同研究 |
5. |
2013~
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カプサイシンによるファイトケミカルの腸管吸収促進作用について 国内共同研究 |
6. |
2011~2015
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アロニアおよびハスカップ色素のラット腎酸化障害の抑制効果 国内共同研究 |
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研究内容
ビーツやオカヒジキなどのヒユ科植物中に含まれるファイトケミカル(ベタレイン色素等)の健康機能性についての研究、北海道産農産・水産物を使用した機能性おやつの開発を行っている。 |
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担当講義
食物学I、Ⅱ、調理実習、食物学実験・実習、食物学実験、家庭科教育演習Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、アカデミックスキル、初等家庭 |
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著書、学術論文
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学会発表・講演
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受賞学術賞
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外部補助金等
1. |
2020/04~2023/12
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ヒユ科野菜中ファイトケミカルを利用した酸化ストレス疾患予防食品開発の基礎的研究 (若手研究) |
2. |
2020~2024/03
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トウガラシの新規生体機能性の探索及び発酵食品への応用 (令和2年度(公財)浦上食品・食文化振興財団学術研究助成金) |
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職歴
1. |
2014~2016 |
株式会社新薬リサーチセンター 研究開発・技術者 |
2. |
2016/04~2017/03 |
新潟県立大学人間生活学部健康栄養学科 助手 |
3. |
2017/04~2021/03 |
新潟県立大学人間生活学部健康栄養学科 助教 |
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資格・免許
1. |
2009/03/19 |
栄養士免許証 |
2. |
2009/05/29 |
管理栄養士免許証 |
3. |
2023/09/15 |
毒物劇物取扱者 |
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