(最終更新日:2024-11-19 14:11:42)
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学位
1. |
2007/03
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学士(保健栄養学)(四国大学) |
2. |
2009/03
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修士(生活科学)(四国大学) |
3. |
2020/03
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博士(学術)(滋賀県立大学) |
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所属学会
1. |
2020/09~ |
日本家庭科教育学会 |
2. |
2022/04~ |
∟ 北海道地区 副会長 |
3. |
2015/08~ |
日本食品免疫学会 |
4. |
2010/10~ |
日本家政学会 |
5. |
2022/04 |
∟ 東北・北海道支部 道県幹事 |
6. |
2008/05~ |
日本栄養改善学会 |
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委員会・協会等
1. |
2024/07~ |
旭川市食育推進会議 会長 |
2. |
2022/04~ |
旭川市消費生活会議 委員 |
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現在の専門分野
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研究テーマ
1. |
2016~
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腸内細菌パターンを誘導する食事因子の解析 国内共同研究 |
2. |
2014~2020
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腎疾患患者を対象とした食事調査用紙の開発 国内共同研究 |
3. |
2009~2013
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大学生の全身持久力に影響を及ぼす因子について 国内共同研究 |
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研究内容
近年の研究テーマは腸内環境に着目し、腸内細菌パターンの違いに寄与する栄養素の探索とストレス状況の関連性を解明することを目的に研究に取り組んでいる。 |
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担当講義
【学部】
食生活学Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ,調理実習Ⅰ・Ⅱ,食生活学実験,食生活学演習Ⅰ・Ⅱ,生活の科学,初等家庭,
【大学院】
教科内容研究(家庭科教育食物学分野)Ⅱ,教科内容・教材開発(家庭科教育食物学分野)Ⅱ |
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著書、学術論文
1. |
2024/11 |
論文 |
Association between psychological stress levels and habitual dietary intake among Japanese university students: A cross-sectional pilot study Journal of Food and Nutrition Research 12(11),pp.489-494 (単著) |
2. |
2024/09 |
論文 |
フローチャートを用いた調理計画立案の考察-小学校家庭科における調理計画表に着目して- 教育への扉 4(2),7-12頁 (共著) |
3. |
2024/08 |
論文 |
大学生及び短期大学生の居住形態による食物摂取状況の比較:メタアナリシスでの検証 日本家政学会誌 75(8),385-393頁 (共著) |
4. |
2024/06 |
論文 |
小学校家庭科におけるみそを加えたドレッシングの食べ比べを教材とした授業実践 -伝統的な食品「みそ」に関する学習の充実を目指した授業作り- 学校教育実践ジャーナル 7,11-18頁 (共著) |
5. |
2024/06 |
論文 |
徳島県内の高校生ジュニアアスリートの食生活状況調査について 四国大学紀要自然科学編 57,13-23頁 (共著) |
6. |
2023/02 |
論文 |
Goishi tea leaf powder affects lower body weight and visceral fat accumulation during energy restriction in obese rats The Journal of Medical Investigation 70(1, 2),pp.60-65 (共著) |
7. |
2023/01 |
論文 |
学校給食における地元産米を用いたパンの提供と児童の食行動との関連性 北海道教育大学紀要 基礎研究編 73(1・2),99-108頁 (共著) |
8. |
2021/10 |
論文 |
幼児期の子どもを持つ親の食育としての弁当作り-弁当作りを行う親の意識調査をもとに- 北海道教育大学紀要 教育科学編 72(1),333-346頁 (共著) |
9. |
2021/10 |
論文 |
幼稚園・保育園における食育活動の有効性に関する文献レビュー 北海道教育大学紀要 教育科学編 72(1),347-353頁 (共著) |
10. |
2020/10 |
論文 |
Differences in gut microbial patterns associated with salivary biomarkers in young Japanese adults Bioscience of Microbiota, Food and Health 39(4),pp.243-249 (共著) |
11. |
2020/03 |
論文 |
腸内細菌パターンに影響を及ぼす因子の探索 滋賀県立大学大学院 人間文化学研究科 博士論文 1-54頁 (単著) |
12. |
2019/10 |
論文 |
Japanese diet score is associated with gut microbiota composition in young Japanese adults Journal of Nutritional Science and Vitaminology 65(5),pp.414-420 (共著) |
13. |
2019/07 |
論文 |
腎疾患における非常食の提案について 日本病態栄養学会誌 22(2),151-161頁 (共著) |
14. |
2019/03 |
論文 |
スポーツ経験が大学生の組織キャンプにおけるストレスコーピングの変容に及ぼす影響 野外教育研究 22(2),41-50頁 (共著) |
15. |
2018/04 |
論文 |
Dietary nutrient intake assessment in maintenance hemodialysis patients by comparing two food record forms Journal of Nutritional Disorders and Therapy 8(2),pp.1000228 (共著) |
16. |
2018/03 |
論文 |
過去の野外活動経験が大学生の組織キャンプにおける感情の変化に及ぼす影響 愛知淑徳大学 健康医療科学研究 (8),5-12頁 (共著) |
17. |
2018/01 |
論文 |
The relationship between habitual dietary intake and gut microbiota in young Japanese women Journal of Nutritional Science and Vitaminology 63(6),396-404頁 (共著) |
18. |
2013/03 |
論文 |
若年女性の全身持久力に影響を及ぼす因子について 日本食生活学会誌 23(4),217-224頁 (共著) |
19. |
2013/02 |
論文 |
女子短期大学生の居住形態と食事摂取状況との関連 福岡女子短大紀要 (78),15-22頁 (共著) |
20. |
2012/09 |
論文 |
女子短大生の体格やボディイメージが食事摂取状況に及ぼす影響 福岡女子短大紀要 (77),27-35頁 (共著) |
21. |
2010/07 |
論文 |
幼児期における食事性栄養摂取が運動能力に及ぼす影響 福岡女子短大紀要 (75),37-47頁 (共著) |
22. |
2009/02 |
論文 |
Awa(Tokushima) lactate-fermented tea as well as green tea enhance the effect of diet restriction on obesity in rats The Journal of Medical Investigation 56(1-2),42-48頁 (共著) |
10件表示
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全件表示(22件)
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学会発表・講演
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外部補助金等
1. |
2024/04~
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若年成人における摂食障害発症を早期診断できる唾液中バイオマーカーの検討 (若手研究) |
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職歴
1. |
2009/04~2013/03 |
福岡女子短期大学 食物栄養科 助手 |
2. |
2013/04~2016/03 |
相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科 助手 |
3. |
2016/04~2020/03 |
愛知淑徳大学 健康医療科学部 スポーツ・健康医科学科 助教 |
4. |
2018/09~2020/03 |
(兼任)名古屋大学 医学部 保健学科 非常勤講師 |
5. |
2020/04~2021/03 |
(兼任)愛知淑徳大学 健康医療科学部 スポーツ・健康医科学科 非常勤講師 |
6. |
2020/04~2023/03 |
北海道教育大学旭川校 生活・技術教育専攻 講師 |
7. |
2023/04~ |
北海道教育大学旭川校 生活・技術教育専攻 准教授 |
8. |
2023/12~ |
(兼任)放送大学 北海道学習センター(旭川) 非常勤講師 |
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資格・免許
1. |
2007/03/16 |
栄養士免許 |
2. |
2007/03/16 |
食品衛生監視員 |
3. |
2007/03/16 |
食品衛生管理者 |
4. |
2007/06/15 |
管理栄養士免許 |
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社会における活動
1. |
2024/07 |
旭川市子どもの居場所づくり支援講座 講師 |
2. |
2020/07~2021/03 |
旭川東高校 教育系ディスカッション担当 |
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