(最終更新日:2024-04-19 14:25:40)
  瀬浦 崇博
  セウラ タカヒロ   SEURA Takahiro
基本情報
   所  属   旭川校
   職  名   准教授
   所属講座   家政教育
   電話(D・I)  
学位
1. 2007/03
学士(保健栄養学)(四国大学)
2. 2009/03
修士(生活科学)(四国大学)
3. 2020/03
博士(学術)(滋賀県立大学)
所属学会
1. 2020/09~ 日本家庭科教育学会
2. 2022/04~ ∟ 北海道地区 副会長
3. 2015/08~ 日本食品免疫学会
4. 2010/10~ 日本家政学会
5. 2022/04 ∟ 東北・北海道支部 道県幹事
6. 2008/05~ 日本栄養改善学会
委員会・協会等
1. 2022/04~ 旭川市消費生活会議 委員
現在の専門分野
家政学、生活科学, 栄養学、健康科学
 
研究テーマ
1. 2016~  腸内細菌パターンを誘導する食事因子の解析 国内共同研究 
2. 2014~2020  腎疾患患者を対象とした食事調査用紙の開発 国内共同研究 
3. 2009~2013  大学生の全身持久力に影響を及ぼす因子について 国内共同研究 
研究内容
近年の研究テーマは腸内環境に着目し、腸内細菌パターンの違いに寄与する栄養素の探索とストレス状況の関連性を解明することを目的に研究に取り組んでいる。
担当講義
【学部】
食生活学Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ,調理実習Ⅰ・Ⅱ,食生活学実験,食生活学演習Ⅰ・Ⅱ,生活の科学,初等家庭,
【大学院】
教科内容研究(家庭科教育食物学分野)Ⅱ,教科内容・教材開発(家庭科教育食物学分野)Ⅱ
著書、学術論文
1. 2023/02 論文  Goishi tea leaf powder affects lower body weight and visceral fat accumulation during energy restriction in obese rats The Journal of Medical Investigation 70(1, 2),pp.60-65 (共著) 
2. 2023/01 論文  学校給食における地元産米を用いたパンの提供と児童の食行動との関連性 北海道教育大学紀要 基礎研究編 73(1・2),99-108頁 (共著) 
3. 2021/10 論文  幼児期の子どもを持つ親の食育としての弁当作り-弁当作りを行う親の意識調査をもとに- 北海道教育大学紀要 教育科学編 72(1),333-346頁 (共著) 
4. 2021/10 論文  幼稚園・保育園における食育活動の有効性に関する文献レビュー 北海道教育大学紀要 教育科学編 72(1),347-353頁 (共著) 
5. 2020/10 論文  Differences in gut microbial patterns associated with salivary biomarkers in young Japanese adults Bioscience of Microbiota, Food and Health 39(4),pp.243-249 (共著) 
6. 2020/03 論文  腸内細菌パターンに影響を及ぼす因子の探索 滋賀県立大学大学院 人間文化学研究科 博士論文 1-54頁 (単著) 
7. 2019/10 論文  Japanese diet score is associated with gut microbiota composition in young Japanese adults Journal of Nutritional Science and Vitaminology 65(5),pp.414-420 (共著) 
8. 2019/07 論文  腎疾患における非常食の提案について 日本病態栄養学会誌 22(2),151-161頁 (共著) 
9. 2019/03 論文  スポーツ経験が大学生の組織キャンプにおけるストレスコーピングの変容に及ぼす影響 野外教育研究 22(2),41-50頁 (共著) 
10. 2018/04 論文  Dietary nutrient intake assessment in maintenance hemodialysis patients by comparing two food record forms Journal of Nutritional Disorders and Therapy 8(2),pp.1000228 (共著) 
全件表示(17件)
学会発表・講演
1. 2023/09 徳島県内のアマチュアアスリートへの夕食弁当提供による栄養改善について(第70回日本栄養改善学会学術総会)
2. 2023/09 徳島県内のジュニアアスリートの食生活状況調査と食事指導の効果(第70回日本栄養改善学会学術総会)
3. 2022/09 小学校家庭科における“みそ”に関する授業実践の一考察(第65回 日本家政学会東北・北海道支部研究発表会)
4. 2021/07 地産地消(食育)を教育へ活用するための地元産トマトジュースを使ったデザートの開発と食味評価(日本家庭科教育学会 第64回大会)
5. 2019/03 唾液EGFと栄養素摂取量および腸内細菌叢との関係(第28回 日本有病者歯科医療学会総会・学術大会)
6. 2016/05 腸内細菌叢と唾液中分泌型IgAおよび食物摂取状況との関連について(第70回 日本栄養・食糧学会)
7. 2016/04 Accurancy of dietary nutrient intake assessment in maintenance hemodialysis patients(XVIII International Congress on Nutrtion and Metabolism in Renal Disease)
8. 2015/09 好稠性真菌の生物学的特性に関する研究(第42回 日本防菌防黴学会年次大会)
9. 2015/09 好稠性真菌の薬剤及び紫外線の抵抗性について(第42回 日本防菌防黴学会年次大会)
10. 2015/09 腸内細菌叢と唾液ストレスマーカーおよび食物摂取状況の関連について(第11回 日本食品免疫学会学術大会)
全件表示(20件)
外部補助金等
1. 2024/04~  若年成人における摂食障害発症を早期診断できる唾液中バイオマーカーの検討 (若手研究)
職歴
1. 2009/04~2013/03 福岡女子短期大学 食物栄養科 助手
2. 2013/04~2016/03 相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科 助手
3. 2016/04~2020/03 愛知淑徳大学 健康医療科学部 スポーツ・健康医科学科 助教
4. 2018/09~2020/03 (兼任)名古屋大学 医学部 保健学科 非常勤講師
5. 2020/04~2021/03 (兼任)愛知淑徳大学 健康医療科学部 スポーツ・健康医科学科 非常勤講師
6. 2020/04~2023/03 北海道教育大学旭川校 生活・技術教育専攻 講師
7. 2023/04~ 北海道教育大学旭川校 生活・技術教育専攻 准教授
資格・免許
1. 2007/03/16 栄養士免許
2. 2007/03/16 食品衛生監視員
3. 2007/03/16 食品衛生管理者
4. 2007/06/15 管理栄養士免許
社会における活動
1. 2020/07~2021/03 旭川東高校 教育系ディスカッション担当