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根本 亜矢子
ネモト アヤコ/NEMOTO Ayako
 
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基本情報
所  属札幌校
職  名特任講師
所属講座家政教育
電話(D・I)
学位
1. 1998/03 学士(家政学)(藤女子大学)
2. 2008/03 修士(食物栄養学)(藤女子大学)
所属学会
1. 2018/05~ 日本健康科学学会
2. 2017/04~ 日本感性工学会
3. 2015/12~ 日本家庭科教育学会
4. 2009/01~ 日本家政学会
5. 2009~ 日本食育学会
6. 2006~ 日本食生活学会
7. 2002~ 日本栄養改善学会
8. 日本栄養改善学会 第56回学術総会(札幌)
9. 2009/07~2009/09 ∟ 運営委員(会場係)
10. 日本家政学会 東北・北海道支部
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現在の専門分野
  食物学 
研究テーマ
1.   スポーツ栄養について  個人研究 
2.   学内給食の満足度と運営について  個人研究 
3.   大学生の食生活の実態と意識に関する研究  個人研究 
4.   米粉を利用した商品の特性および嗜好性に関する研究  個人研究 
研究内容
幼児期は食習慣や生活習慣が形成される重要な時期であり,保護者の正しい知識や態度などが幼児に与える影響は大きいと考えられる。そこで保護者が幼児の食生活についてどのような関心をもっているのか実態を把握し,問題点を明らかにすることを目的にする。

 若年層の朝食欠食や睡眠時間の減少など生活の乱れが指摘されていることから,女子大生における睡眠時間と不定愁訴,食生活との関連性について調査し,現状と今後の課題を明らかにすることを目的とする。

 米粉の特性を活かした商品の利用や普及を高めるため,メニュー開発やその利用の可能性について模索する。

 学内給食は,立案した食事計画に沿って一連の作業を体系的に習得し,限られた時間のなかで,すべての調理作業を行い喫食者へ給食の提供を行っている。給食の評価は,品質評価の方法として重要であり喫食者の満足度を検討することは,給食の残菜率にも影響すると考えられる。そこで、学内給食の運営について評価分析し,検討する。
担当講義
初等家庭
食物学Ⅰ・Ⅱ
調理実習
家庭科教育演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
著書、学術論文
1. 論文  A SURVEY OF DIETARY AWARENESS AND HABITS OF UNIVERSITY STUDENTS FOR TAKING MEALS  (単著)  2018/02
2. 論文  石狩市の地産地消における福祉事業所利用者(障がい者)への就労支援  (共著)  2014/03
3. 論文  北海道石狩産小麦粉の普及に関する研究  (共著)  2014/03
4. 論文  米粉を利用した商品の特性および嗜好性に関する研究  (共著)  2013/03
5. 論文  男子中高生の健康と食生活との意識の現状  (共著)  2012/06
6. 論文  ユースサッカーチームへの栄養支援の実践に関する研究  (共著)  2011/03
7. 論文  給食経営管理実習における環境に配慮した食事計画の取り組み  (共著)  2011/03
8. 論文  女子中高生の健康と食生活との意識の現状  (共著)  2010/12
9. 論文  女子大生の食事摂取状況とアレルギーの関連  (共著)  2010/03
10. 論文  壮・中更年期女性の地域栄養活動と食行動、食環境および健康増進との関連-食生活改善推進員と主婦の比較-  (共著)  2006/03
学会発表・講演
1. 2018/07 大学生の食意識・献立作成力の実態と課題(日本家庭科教育学会第61回大会)
2. 2018/05 教員志望学生における農業体験活動を通した食育実践の効果(日本食育学会 第6回総会・学術大会)
3. 2017/10 教員志望大学生の食に関する知識の定着度(日本食生活学会第55回大会)
4. 2017/09 教員志望大学生における体験活動を通した食育実践の効果(日本家政学会東北・北海道支部第61回研究発表会)
5. 2017/06 大学生の生活時間と食習慣状況の実態と課題(日本家庭科教育学会第60回大会)
6. 2017/05 一人暮らし大学生の朝食欠食習慣と食に関する意識(日本食育学会第5回総会・学術大会)
7. 2017/03 A survey of consiousness and habits of university students for taking meals with rich KANSEI(International symposium on affective science and engineering)
8. 2016/07 女子学生の食育に関する意識調査(日本家庭科教育学会 第59回大会)
9. 2014/12 北海道八雲町産もち米の調理科学的特性(第12回日本栄養改善学会北海道支部学術総会)
10. 2014/08 高齢者施設等における北海道産米粉の利用に関する研究(日本調理科学会平成26年度大会)
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職歴
1. 1994/04~2015/03 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 助手
2. 2015/10~ 北海道教育大学札幌校 特任講師
資格・免許
1. 管理栄養士
社会における活動
1. 2018/06 NPO法人食の自給ネットワーク主催 まるごと食べよう食育講座の講師
2. 2018/01 食育フリーマガジンモグマグ いつから?なにから?子どものお手伝い
3. 2017/09 NPO法人食の自給ネットワーク主催 まるごと学ぼう食育講座の料理講師
4. 2017/08 子育て世代の新聞「週刊じぶん」
5. 2017/06 NPO法人食の自給ネットワーク主催 まるごと学ぼう食育講座の講師
6. 2016/09 NPO法人食の自給ネットワーク主催 まるごと学ぼう食育講座の料理講師
7. 2016/06~ 公益財団法人札幌市学校給食会 評議員
8. 2007/11 札幌この実会主催 公開講座の料理講師
9. 2004/08 今日からスタート!ヘルシー野菜ライフ
10. 2004/07 北海道新聞朝刊 夏バテ解消レシピ
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