(最終更新日:2024-05-10 19:17:24)
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学位
1. |
1986/03/31
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教育学修士(東京学芸大学) |
2. |
1984/03/31
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教育学士(東京学芸大学) |
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所属学会
1. |
2022/04~2023/03 |
第34回日本教育大学協会全国家庭科部門 |
2. |
2022/04~2023/03 |
∟ 北海道大会実行委員長 |
3. |
2012/10~ |
貧困研究会 |
4. |
1994/08~ |
日本教育学会 |
5. |
1987/07~ |
日本家庭科教育学会北海道地区会 |
6. |
2009/10~2011/09 |
∟ 副会長 |
7. |
2011/10~2013/09 |
∟ 会長 |
8. |
1987/04~ |
日本家政学会 |
9. |
2012/04~2014/03 |
∟ 道県幹事 |
10. |
2014/04~ |
∟ 代議員 |
11. |
2017/09 |
∟ 東北・北海道支部第61回研究発表会実行委員長 |
12. |
2018/05~2020/05 |
∟ 東北・北海道支部長 |
13. |
2018/05~2020/05 |
∟ 理事 |
14. |
2022/05~2024/05 |
∟ 理事 |
15. |
1986/04~ |
日本家庭科教育学会 |
10件表示
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全件表示(15件)
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委員会・協会等
1. |
2022/04/01~2023/03/31 |
日本教育大学協会全国家庭科部門 2022年度大会実行委員長 |
2. |
2019/06/01~2021/03/31 |
現職教員の新たな免許状取得を促進する講習等開発事業に係る検討会議委員 委員 |
3. |
2018/08/01~2019/03/31 |
さっぽろ環境賞選考委員会 委員 |
4. |
2018/04/01~2022/03/31 |
札幌市環境教育基本方針推進委員会 委員 |
5. |
2017/06/28~2018/03/31 |
現職教員の新たな免許状取得を促進する講習等開発事業に係る検討会議 委員 |
6. |
2016/05/19~2017/03/31 |
現職教員の新たな免許状取得を促進する講習等開発事業に係る検討会議 委員 |
7. |
2015/04/01~2016/03/31 |
札幌市教科用図書選定審議会 委員 |
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現在の専門分野
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研究テーマ
1. |
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家庭科の教科論研究 個人研究 |
2. |
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教育内容研究 個人研究 |
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研究内容
家庭科の教科論研究、教育内容研究。家庭科教育実践の検討、家庭科教科書の記述分析などを中心としながら、こんにちの家庭科教育をいかに構想していくかを探求している。 |
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担当講義
初等家庭科教育法A~D,中等家庭科教育法Ⅰ,中等家庭科教育法Ⅳ,初等家庭,教職論,学校教育の実践と省察Ⅰ,アカデミックスキル,倫理・人権,家庭科教育演習Ⅰ,家庭科教育演習Ⅱ,家庭科教育演習Ⅲ,教職実践演習,教科教育研究の理論(家庭科教育)Ⅰ~Ⅱ,教科教育研究の実践と展開(家庭科教育)Ⅰ~Ⅱ,教科内容の体系(家庭科教育)Ⅰ~Ⅱほか |
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著書、学術論文
1. |
2023/03 |
論文 |
中学校家庭科「ユニバーサル調理教育」の有効性-食物アレルギーに対応したレシピ制作と調理実習の実践- 群馬大学教科教育学研究 22,59-68頁 (共著) |
2. |
2023/01/30 |
論文 |
食物アレルギーの有無による調理経験比較と和食題材による調理実習の教育的効果 群馬大学共同教育学部紀要 芸術・技術・体育・生活科学編 58,73-83頁 (共著) |
3. |
2023 |
論文 |
コロナ禍での中学校家庭科調理実習課題「Stay Home Cooking」 -三大アレルゲン対応の「ユニバーサルレシピ」を活用した自学学習- 群馬大学教育実践研究 40,131-141頁 (共著) |
4. |
2022/07 |
論文 |
調理実習における食物アレルギー対応と学校内での組織体制の課題-札幌市・石狩管内中学校の家庭科教員調査より- 日本家政学会誌 73(7),1(387)-15(401)頁 (共著) |
5. |
2020/02 |
論文 |
食物アレルギーに対応した中学校家庭科の調理実習-札幌市内A中学校における事例研究- 日本家庭科教育学会誌 62(4),264-275頁 (共著) |
6. |
2019/12 |
論文 |
食物アレルギーに対応した調理実習題材の有効性の検証-中学生のアレルギー有無別比較- 日本家政学会誌 70(12),833-844頁 (共著) |
7. |
2019/07 |
著書 |
界面活性剤の選び方,使い方 事例集 (株)技術情報協会 363-370頁 (共著) |
8. |
2019/07 |
論文 |
羊毛を用いた家庭科の繊維学習-フェルトシート製作の実践- 日本家政学会誌 70(7),437-447頁 (共著) |
9. |
2018/08 |
論文 |
中学校家庭科における小麦教材の研究―テキスト「小麦の世界を広げよう」を用いた授業実践と調理実習の発展― 北海道教育大学紀要 A:教育科学編 69(1),225-240頁 (共著) |
10. |
2018/02 |
論文 |
「繊維」にかかわる家庭科教科書の分析―「繊維一覧表」の変遷― 北海道教育大学紀要 68(2),397-406頁 (共著) |
11. |
2018/02 |
論文 |
中学校の家庭科教材におけるたんぱく質可視化の試み 北海道教育大学紀要 教育科学編 68(2),387-396頁 (共著) |
12. |
2017/11 |
論文 |
「繊維」を基礎とする衣生活学習 日本家政学会誌 68(11),588-597頁 (共著) |
13. |
2017/05 |
論文 |
教材を視野に入れた羊毛繊維のフェルト化要因 日本家政学会誌 68(5),23-28頁 (共著) |
14. |
2016/07 |
論文 |
高等学校家庭科教科書における洗濯・仕上げに関する記述分析─「家庭基礎」「家庭総合」「生活デザイン」の場合─ 日本家政学会誌 67(7),375-381頁 (共著) |
15. |
2014/02 |
論文 |
新規洗浄剤に関わる中学校家庭科教科書の課題 北海道教育大学紀要 教育科学編 64(2),181-187頁 (共著) |
16. |
2013/08 |
論文 |
高等学校家庭科における「家族・家庭生活」及び「保育」教材の研究 北海道教育大学紀要 教育科学編 64(1),349-364頁 (共著) |
17. |
2012/02 |
論文 |
小学校家庭科新教科書の検討―実習教材とPDCAサイクルの記述を中心に― 北海道教育大学紀要 教育科学編 62(2),291-305頁 (単著) |
18. |
2007/08 |
論文 |
中学校家庭科と「総合的な学習の時間」の関連について―全道中学校家庭科担当教員調査から― 北海道教育大学紀要 教育科学編 58(1),127-140頁 (単著) |
19. |
2006/08 |
論文 |
家庭科における「家族」の実践と教師教育の課題―教員養成大学生の性役割・子育て意識をめぐって― 北海道教育大学紀要 教育科学編 57(1),233-247頁 (単著) |
10件表示
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全件表示(19件)
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月刊誌、書評、報告集及びコラム
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学会発表・講演
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外部補助金等
1. |
2021/04~2025/03
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食物アレルギーに対応した調理教育題材の開発と食生活総合教育ネットワークの構築 (基盤研究(C)) |
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職歴
1. |
1985/04~1986/03 |
筑波大学附属小学校 その他(非常勤教員) |
2. |
1986/04~1987/06 |
東京都立荻窪高等学校 その他(非常勤教員) |
3. |
1987/07~1989/09 |
北海道教育大学札幌分校助手 助手 |
4. |
1989/10~1997/09 |
北海道教育大学札幌分校講師 講師 |
5. |
1997/10~ |
北海道教育大学札幌校助教授 助教授 |
6. |
2018/04~ |
北海道教育大学札幌校 教授 |
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社会における活動
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